Расчет изгиба вала, лежащего на подшипниках, представленных нелинейным односторонним упругим основанием конечной длины - Урсолов, А. И.; Батрак, Ю. А. (My University, 2016)
Сформулирована задача моделирования подшипников скольжения в виде нелинейного одностороннего упругого основания конечной длины с переменной жёсткостью. Описан алгоритм расчёта изгиба валопровода как балки, лежащей на одностороннем нелинейном упругом основании конечной длинны с переменной жёсткостью и заданным поперечным смещением. Расчёт жёсткости производился методом последовательных приближений с применением релаксации на начальных итерациях. Приведены результаты расчёта изгиба валопровода с применением предложенного подхода к моделированию подшипников с учётом деформации вкладышей.
Урсолов, А. И. Расчет изгиба вала, лежащего на подшипниках, представленных нелинейным односторонним упругим основанием конечной длины / А. И. Урсолов, Ю. А. Батрак // Матеріали VII Міжнар. наук.-техн. конф. "Інновації в суднобудуванні та океанотехніці". – Миколаїв : НУК, 2016.
Keywords: метод конечных элементов; упругое основание; переменная жёсткость; валопровод; нелинейность