Рациональное охлаждение наддувочного воздуха при работе двигателя 8ЧН 12/12 на частичных режимах - Минчев, Д. С.; Мошенцев, Ю. Л.; Нагорный, А. В.; Тягниядно, Б. А. (My University, 2014)
В результате выполненных исследований получены следующие результаты: 1) подогрев воздуха в ресивере дизельного двигателя при его работе на стационарных режимах холостого хода, малых и средних нагрузок является нецелесообразным (при температуре наружного воздуха t0 > 15 °C), так как приводит к росту расхода топлива и выбросов оксидов азота при условии эффективного регулирования температуры мосла на входе в двигатель; 2) повышение температуры воздуха в ресивере двигателя приводит к снижению индикаторного к.п.д. цикла ηi, которое частично компенсируется повышением механического к.п.д. двигателя ηm вследствие уменьшения работы насосных ходов по причине сокращения расхода воздуха и увеличения соотношения ps/pt.
Минчев, Д. С. Рациональное охлаждение наддувочного воздуха при работе двигателя 8ЧН 12/12 на частичных режимах / Д. С. Минчев, Ю. Л. Мошенцев, А. В. Нагорный, Б. А. Тягниядно // Матеріали міжнар. наук.-техн. конф. "Сучасний стан та проблеми двигунобудування". – Миколаїв : НУК, 2014.
Keywords: охлаждение; наддувочный воздух; двигатель 8ЧН 12/12; режим частичных нагрузок; математическое моделирование; ресивер